Перейти до основного вмісту

Неоднозначный символ черепа: Д. Херст vs. Ф. Пляйн.



  Символическое изображение черепа всегда провоцировало во мне противоречия. Чаще вызывало ассоциацию с пиратскими парусами, реже — с Йориком. Но никогда не оставляло равнодушной. Некогда искусство привлекло мое внимание к многогранности данного изображения, его нового трактования путем украшения самого черепа драгоценными камнями и не только. Я решила немножечко разобраться в хронологии подачи «черепной эстетики» в искусстве моды или в модном искусстве.
  Серия приключенческих фильмов «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006 г.), «Пираты Карибского моря: На краю света» (2007 г.) однозначно повлияла на создание модной коллекции одежды Филиппа Пляйна в 2007 году. Немецкий дизайнер один из первых, кто декорирует наряды стразами Swarovski в виде черепа, что со временем становится визитной карточкой марки Филипп Пляйн.
  Облачаясь в наряды, на которых расшитые кристаллами черепа символизируют неприкрытость, мы делаем вызов. Некая скрытая обнаженность до костей. Такая одежда для смелых представлена в монобрендовом бутике Philipp Plein, который открыт в Днепре уже почти два года. Помимо красивенных джинс, платьев, кофт, в бутике представлена парка цвета металлик. На мой взгляд, именно парка является флагманом бренда, меняя лишь окрас.




  Немного готический стиль интерьера бутика Philipp Plein, зеркальные коридоры, хрустальные люстры напоминают мне галерею. У входа расположен основной атрибут — хрустальный череп, который задает тон и атмосферу. Благодаря своевременному посещению выставки Хёрста я уже подготовлена к правильному восприятию такой моды.





   В 2009 году в Киеве состоялась моя первая встреча с творчеством Дэмьена Херста на площадке PinchukArtCentere. На тот момент я была далека от понятий пост-концептуализма, от чего оказалась совершенно обескураженной. Абсолютным потрясением для меня стала выставка «Реквием». Да, я уже была знакома с живописью Skull paintings, и, например, картина «Парящий череп» (2006 г.) не казалась мне столь объемной. Чего не скажешь об инсталляциях. Акула в разрезе в контейнере с формальдегидом под названием «Объяснение смерти» и тут же всё та же тигровая акула, но целая — «Отрицание смерти». Это искусство, повторяла я себе. Искусство вопросов и ответов. Шагая по залам я наблюдала «Жажду наживы» в виде подвешенной коровы, мертвых бабочек. Но потеряла ощущение пространства и времени, когда увидела бычки и таблетки, выставленные в ряд. А ведь для кого-то это ежедневный ритуал. Застыла я у черепа инкрустированного камнями. Если Пляйн черпал вдохновение из фильмов, то мне сложно представить, что побудило Хёрста на создание выставки «Реквием», в частности инсталляции «За любовь Господа» (2007 г.). Меня переполняли эмоции. Работа «За любовь Господа» — это определенный китч в извечной теме смерти. Гламурный поп-арт, остроумный своеобразный стёб и очередное напоминание о том, что погоня за деньгами — временная суета.
  Однозначно, 2007 г. в мировом искусстве оставил и ныне сияющий блеск на черепах в модных коллекциях и невероятных инсталляциях. Носить или смотреть, вот в чём вопрос. А выбор всегда за вами...





Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Где поесть вкусный рамен в Днепре?!

      На днях прочла о вилке , которая за 130 долларов поможет нейтрализовать звук чавкан ь я во время поедания рамена. Как оказалось, японцы не могут не издавать непристойных звуков сёрбанья лапш ой . Мне захотелось убедиться, что плямкая я с могу вкусить настоящий смак азиатского блюда. Определила вектор движения и направилась за самым вкусным раменом. В проверенное место — Black Sheep, которое расположилось на ул. Сечевых Стрельцов,1а в нашем городе.     Зайдя в noodle bar и окинув взглядом меню на стене, мне тут же за хотелось Tofu Masala и Teriyaki Vegetables. Но все это паровой рис, а это значит отклониться от заданного курса. Итак, я заказываю Shoyu ramen на мясном бульоне с телятиной. И лимонад матча-алыча, так как нет ни капли кофе в этом заведении. А чаю мне не хотелось. Кстати, немного о названиях рядышком расположенных друг с другом общепитов. Соседствует с Black sheep собственно White coffee. Как по мне, просто изумительный конце...

Pagode Hông-Hiên de Fréjus

        In my six years of close acquaintance with the Cote d'Azur, I have never been so surprised by what I saw here. And today, it's not about food, and not about coffee. I am in a hurry to share with you my latest discovery - Pagode Hông-Hiên de Fréjus - a small island of Vietnam in Fréjus. Too unique place, so I boldly say that it is a must-visit!         The Pagoda was built by the Vietnamese in 1917, who came to defend France during the First World War. So the Hông-Hiên Pagoda is the oldest of its kind in Europe. It has a modern look thanks to the reconstruction in 1972. On its territory you will find several buildings of closed and open types, which are surrounded by statues of people and animals. This is an area of absolute peace. The vibrations of the Great Bell, which was built in Hue, the Vietnamese town, especially strengthened the spirit of pacification. It has a special meaning - to remind us of the instability of this world.   ...

Буфет Анна Павлова. Без лишних слов.

    Места, созданные мечтой и бескрайним вдохновением, имеют особую энергетику и всегда завораживают меня. Не исключением стало кафе-буфет «Анна Павлова» чуть менее года назад. Теперь заведение просторнее и вместительнее, от того ещё куда уютнее. Для меня «Анна Павлова» – это территория, где возможно сочетать приятное с полезным. Например, под чашечку матча вега латте дискутировать на тему сбалансированного питания на одном из «Завтраков у Павловой». Или не дискутировать, а просто слушать и слышать важное для себя.    Вот так на завтраке «20 лет вегетарианства» я в очередной раз задумалась о здоровом и правильном питании. Мне вспомнился мой не совсем удачный опыт вегетарианства и его последствия. А ведь большинство ошибок происходит от незнания. На «Завтраках у Павловой» можно смело задавать вопросы как спикеру, так и участникам, которые делятся своими мыслями, опытом.    Мне кажется, что буфет становится эдаким «магнитом» для любителе...